18+
Специальная версия

Завершился фестиваль «Живи, моё село!»

Праздники с национальным колоритом

Основу праздничного концерта в каждом из поселков составили номера районного Дома культуры, но местные жители не пожелали оставаться в стороне, поэтому программу приходилось каждый раз «перекраивать». В большинстве случаев сельчанами готовились номера на бурятском языке или выступления, связанные с бурятской культурой. Кто-то читал стихи и пел песни, в улусе Бом бывшие одиннадцатиклассники – ныне уже студенты различных учебных заведений – подготовили два красивых национальных танца. Выступали на сцене и маленькие дети – внуки и правнуки тех, кто живет в малых селах. Они тоже принимали участие в празднествах, чем порадовали своих бабушек и дедушек и вызвали умиление гостей.

Вернемся к тому, что многие творческие номера были на бурятском языке. В условиях урбанизации, влияния современных технологий и благ цивилизации на молодое поколение сохранение колоритного родного языка, общение на нем, обучение ему детей и подростков является для Бурятии одной из главных задач. Именно в небольших селах бурятский язык живет, играя всеми своими красками, живет благодаря преемственности поколений, ответственности перед предками и потомками. Это стало понятно во время общения с местными жителями и во время просмотра праздничных концертов.

Малые, да удалые

Такая фраза приходит на ум, когда видишь, как живут люди в небольших поселениях. Да не просто живут, а прославляются на всю Бурятию! Шинестуй, о котором уже было написано в нашей газете, благодаря выходцам из улуса, местным жителям и спонсорам делает все, чтобы сберечь местный аршан. Бомцы сохранили в своем поселении школу и детсад, а еще их улус является лидером региона по количеству приемных семей. Здесь администрация, представители власти и простые сельчане живут, как одна большая дружная семья, вместе решая проблемы и улучшая в Боме жизнь.

Ну и, конечно же, Зандин, прогремевший на всю республику открытием дугана. Удивительно: чуть больше десятка дворов, а умудрились в рекордные сроки – всего за 12 месяцев – сделать то, что не под силу крупным селам. 19 августа в крохотный улус съехалось около 2,5 тысяч человек! Хамбо лама, побывавший на открытии Зандинай дугана, сказал: «В Бурятии нет такого села, где бы десять дворов смогли собрать в одном месте столько народу. Это вызывает умиление и восхищение».

Да, жизнь в крохотных поселках тяжела, требует много сил (как физических, так и моральных) и полной самоотдачи. Проще было бы взять и уехать в тот же районный центр или в Улан-Удэ, ведь там и с работой легче, и досуг насыщеннее. Но жители малых сел не бросают свою родину – потомки не простят. Здесь все живут сплоченно, дружно, все друг у друга на виду. Сделал плохое – тебя увидят и пожурят, самому станет стыдно. Сделал хорошее – и другие подтянутся, начнут что-то сами менять. Малые села будут развиваться, пока в них есть активные неравнодушные люди. Как сказал глава сельского поселения «Бомское» Бэликто Баторович Тыкшеев, «село всегда будет жить, потому что это наш с вами дом, это наша Родина, и другой у нас не будет».

Лариса ВОЛЧКОВА.

17:40 09.10.2017
4315

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom