14 января в дежурную часть ОМВД России по Тарбагатайскому району поступило заявление от 32-летнего местного жителя. Он стал жертвой лже-брокеров. Причиненный ущерб составил более 800 тысяч рублей.
В начале декабря в социальной сети мужчина увидел рекламу заработка на инвестировании. Его прельстили хорошие условия и высокие проценты. Он прошел на страницу криптовалютной биржи и оставил заявку.
10 декабря с ним через мессенджер связалась девушка. Она отправила ему несколько ссылок: на обучение и для скачивания необходимого приложения. Через месяц заявитель оформил свой первый потребительский кредит на сумму около 300 тысяч рублей и перевел деньги по указанному абонентскому номеру.
Однако позже ему позвонили и потребовали дополнительного внесения средств. Злоумышленники аргументировали, что провели для клиента ряд процедур, в частности, открыли инвестиционный счёт. За проделанную работу и для осуществления дальнейших сделок они потребовали от жителя ДНТ вложения около 3 млн рублей, пригрозив в обратном случае арестом дома. Для убедительности аферисты отправили на его электронную почту фейковый документ судебных приставов, подтверждающий вышесказанное.
Испугавшись, заявитель попросил супругу оформить кредит, ссылаясь на имеющиеся проблемы и долговые обязательства и не конкретизируя при этом их характер.
Через приложение женщина взяла займ на максимально одобренную сумму - 460 тысяч рублей и вместе с собственными сбережениями в размере 48 тысяч рублей перевела мужу. Уже на следующий деньги потерпевший перечислил мошенникам.
Примечательно, что после перевода интернет-преступники перестали беспокоить свою жертву. Это мужчине показалось подозрительным, и он рассказал о случившемся жене.
Та сразу вспомнила профилактические встречи, проводившиеся по месту её работы (в торговой точке) сотрудниками полиции, их рассказы о подобных способах обмана и предупредила супруга. Мужчина обратился в полицию.
Во избежание повторных подобных случаев с семейной парой стражами порядка проведена профилактическая беседа, разъяснены распространенные схемы мошенничеств, вручены тематические памятки.
Полиция Бурятии предупреждает: если полученные сведения показались вам подозрительными поделитесь ими с близкими, не откладывая этот вопрос в долгий ящик. Своевременность может уберечь вас от ошибки и помочь сохранить тысячи и даже миллионы рублей. Кроме того, помните: присылаемые вам, якобы, официальные документы могут оказаться подделкой. Ведь аферисты прибегнут к любым средствам, чтобы вас обмануть.
E-mail: info@muhoshibir.ru
В титульной части сайта использованы фотографии Александра Грошева, лицензия CC-BY-SA-3.0
Оставить сообщение: