Так, 20 марта в дежурную часть отдела полиции 1 УМВД России по г. Улан-Удэ обратилась местная жительница, работающая на одном из производственных предприятий города. Женщина была обманута по классической схеме, основанной на легенде о финансировании деятельности внешнеполитического врага, и перевела мошенникам около 2 млн рублей своих накоплений.
В мессенджере она получила письмо от коллеги, которого не знала лично, но была наслышана о существовании такого человека в коллективе. Тот предупреждал, что на неё должен выйти некий Виктор Витальевич и назвал его данные и номер телефона.
Последний, позвонив, сообщил о, якобы, переводе ею крупной суммы гражданину, который ранее работал в банке, а затем стал жить на территории внешнеполитического противника России. Добавив, что на заводе будут проводиться проверки по поводу противоправных связей, он положил трубку.
На следующий день очередной собеседник сообщил: улан-удэнка под подозрением следствия, и попросил никому не рассказывать об их разговоре. А услышав ответ ошеломленной женщины о её непричастности к переводу денег, поменял тактику. Теперь, с его слов, работник Центробанка должен был помочь потерпевшей сохранить сбережения, операция по перечислению которых, якобы, была приостановлена банковским персоналом.
Однако помощь обернулась потерей всех накоплений: по указке аферистов женщина сняла со своих вкладов около 2 млн рублей и через банкоматы перевела на безопасный счёт.
Полиция Бурятии призывает граждан не поддаваться панике и проверять поступающую сомнительную информацию. Не идти на поводу у преступников, якобы, сохраняя конфиденциальность полученных сведений, а делиться ими с близкими либо проконсультироваться с сотрудниками полиции по телефону доверия 8(3012)292-292. И помнить: безопасных счетов не существует.
E-mail: info@muhoshibir.ru
В титульной части сайта использованы фотографии Александра Грошева, лицензия CC-BY-SA-3.0
Оставить сообщение: