За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировано 13 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий. 8 из них - кибермошенничества.
В общей сложности жители региона потеряли свыше 1,9 млн рублей, из них более 1,6 млн рублей улан-удэнцы.
На обманные уловки также попались жители Иволгинского, Кабанского, Кяхтинского и Северо-Байкальского районов. Большинство потерпевших граждане в возрасте от 30 до 65 лет.
Так, в дежурную часть отдела полиции 1 Управления МВД России по г. Улан-Удэ поступило заявление от 36-летнего местного жителя жертвы очередного лже-брокера.
В феврале прошлого года на сайте знакомств горожанин познакомился с девушкой, общение с которой привело его к инвестиционной деятельности. По крайней мере, он так полагал до того, как осознал обман.
Использовать возможность хорошего заработка, приобретая и продавая акции различных компаний, знакомая предложила в июне. После скачивания необходимых приложений улан-удэнец вложил стартовый капитал - 7 тысяч рублей, уже тогда заметив увеличившийся баланс в личном кабинете сервиса, и, более того, вывел 50 долларов США.
Такое положение дел убедило, что схема рабочая. Поэтому, когда речь зашла о необходимости внесения очередных сумм для прохождения верификации и повышения лимита вывода средств, он принял меры для пополнения счета. В общем мужчина внёс туда ещё 825 тысяч рублей.
После уже другой специалист предложил приобрести криптовалюту. Практически каждый день он находился на связи с клиентом, проводя сделки на бирже. Доход в приложении рос, однако на запрос вывода прибыли горожанин получил отказ. При попытке связаться с лже-брокером ему никто не отвечал, сервис перестал работать, и мужчина обратился в полицию. Он понял, что стал жертвой аферистов.
Полиция Бурятии предупреждает граждан: видимое в личном кабинете инвестиционного приложения увеличение баланса всего лишь мошеннический приём, чтобы убедить жертву в достоверности происходящего. Не дайте себя обмануть!
E-mail: info@muhoshibir.ru
В титульной части сайта использованы фотографии Александра Грошева, лицензия CC-BY-SA-3.0
Оставить сообщение: