Историко-этнографическая экспедиция «Культовые объекты и предания монгольского Средневековья в Республике Бурятия: от Плато Чингис-хана до Черной скалы»
Историко-этнографическая экспедиция «Культовые объекты и предания монгольского Средневековья в Республике Бурятия: от Плато Чингис-хана до Черной скалы»
С 16 по 20 июня 2025 г. в рамках реализации проекта РНФ № 23-78-10139 «Наследие Монгольской империи и средневековых монголов в исторической памяти народов Внутренней Азии» в Республике Бурятия состоялась комплексная историко-этнографическая экспедиция «Культовые объекты и предания монгольского Средневековья в Республике Бурятия: от Плато Чингис-хана до Черной скалы».
Маршрут экспедиции пролегал по территории Иволгинского, Тарбагатайского, , Бичурского, Кяхтинского и Селенгинского районов Республики Бурятия. Цель экспедиции заключалась в изучении наследия Монгольской империи в топонимическом ландшафте и коммеморационных практиках на территории указанных районов. Особое внимание уделялось выявлению и анализу сведений о памятниках культуры и археологии, легенд и преданий, а также неомифов, связанных с образами Монгольской империи.
В рамках полевого историко-этнографического исследования участники обследовали 25 культовых объектов, в том числе, такие как Плато Чингис-хана, Меркитская крепость, «Табан Хурган» («пять пальцев), Юрта Чингис-хана, скала «Бухэ Батор» и т.д. Посетили религиозные учреждения, муниципальные и школьные музеи, библиотеки, в том числе и . Состоялись встречи с представителями районных администраций, сельских поселений и местными краеведами.
В результате экспедиции выявлены ранее неизученные предания, раскрыты отдельные аспекты формирования исторической памяти, связанной с наследием средневековых монголов.
Источник:
05:57 27.06.2025 16+
Оставить сообщение: