18+
Специальная версия

Путин: Россия остается одним из ключевых участников мировой торговли

Владимир Блинков, экономический обозреватель

Одним из наиболее значимых мировых событий прошлой недели стал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который в 27-й раз собрал руководителей крупнейших российских и иностранных компаний, государственных структур, политического и научного сообщества для того, чтобы обменяться мнениями по актуальным вопросам в политике и экономике. В мероприятиях участвовали более 120 высокопоставленных иностранных официальных лиц: руководители международных организаций и объединений, иностранные министры, главы дипломатических представительств, а также более 8300 представителей российского и иностранного бизнеса.

В своем выступлении на ПМЭФ президент РФ Владимир Путин выделил 10 приоритетных структурных изменений, вокруг которых планируется объединять финансовые, кадровые и организационные ресурсы. Развитие международных экономических связей, глобальной торговли было названо одним их них. Президент отметил, что, несмотря на все препятствия и нелегитимные санкции, Россия остается одним из ключевых участников мировой торговли, активно развивает логистику и географию сотрудничества.

Что касается географии сотрудничества, то с начала СВО внешнеэкономическая деятельность России претерпела кардинальные изменения - в 2 раза вырос объем торговли со странами Ближнего Востока, на 60% - с азиатскими странами, почти на 70% - с африканскими и более чем на 40% со странами Латинской и Южной Америки. В то же время значительно, на 70%, сократился экспорт из России в Европу, он почти сравнялся с объемом импорта, который снизился на 10%. Это изменение приоритетов нашло свое отражение и в иностранном представительстве на Форуме - самые большие делегации прислали Китай - 192 чел., ОАЭ - 105 чел., Зимбабве – 86 чел., Оман  - 75 чел.

Новые реалии отразились и в деловой программе Форума. Он прошел под девизом «Основа многополярного мира – формирование новых точек роста», и значительная его часть была посвящена обсуждению возникающих экономических возможностей и перспектив сотрудничества. Сейчас, когда тенденции глобализации ослабевают, акцент форума на многостороннем сотрудничестве представляется крайне своевременным и необходимым. Он побуждает участников сотрудничать в вопросах, представляющих взаимный интерес, таких как стимулирование экономического роста за счет инноваций в энергетическом, технологическом секторах и инфраструктуре. И в складывающейся ситуации, как было заявлено Путиным,  Россия должна выступить в качестве одного из центров такого развития, который будет способствовать формированию многополярной международной системы.

Форум показал, что взаимовыгодная совместная деятельность со странами БРИКС, ШОС, ЕАЭС рассматривается в качестве ключевого элемента для отпора экономическому принуждению со стороны коллективного Запада. В этой связи очень актуальной представляется инициатива формирования Большого Евразийского партнерства -  общего экономического пространства на принципах добровольности без вмешательства или диктата извне для достижения стабильного экономического роста.

Значительное внимание на Форуме получила тема перехода на национальные валюты во взаимных расчетах. Это практическое свидетельство формирования  экономической многополярности на фоне геополитической напряженности, которое опирается  на объективную основу - страны, сталкивающиеся с внешним давлением всё чаще обращаются к внутренним и дружественным валютам для облегчения международной торговли. Последнее позволяет укрепить экономический суверенитет государств, ускоряя переход к многополярному экономическому порядку. Ярким примером такой тенденции является российско-китайское сотрудничество, отличительной особенностью которого является переход на использование рубля и китайского юаня в двусторонних торговых расчетах.

Еще одним значимым тезисом, прозвучавшем на Форуме, стало признание того, что технологические инновации являются краеугольным камнем экономической независимости в XXI веке. На сессиях, посвященных изучению границ цифровой экономики, зеленой энергетики и искусственного интеллекта, участники делились идеями и стратегиями использования этих технологий. Акцент делался не только на индивидуальных достижениях, но и на развитии коллективного подхода к инновациям, когда страны могут объединить ресурсы и знания, чтобы уменьшить свою зависимость от кучки доминирующих технологических держав.

В целом 27-й ПМЭФ подчеркнул решимость участников к значительным переменам. Подтвердил их веру в то, что только  благодаря стратегическому сотрудничеству и общей нацеленности на инновации страны могут сформировать более справедливую и устойчивую глобальную экономику. Выступления участников Форума показывают, что нынешняя ситуация рассматривается ими как поворотный момент в формировании нового глобального экономического порядка, который будет строиться на взаимном уважении и общих интересах, а его результаты отражают коллективную попытку заложить основы такого миропорядка.

Форум стал не только местом дискуссий, но и практической демонстрацией открытости Москвы для сотрудничества с незападными странами. Московская область заключила на ПМЭФ свыше 30 соглашений на сумму порядка 160 млрд руб. Новыми партнерами региона стали компании из Китая, Белоруссии, Индии и Узбекистана. Отмечу также соглашение компании Wildberries с кластером экономических городов и свободных зон эмиратской группы портов Абу-Даби KEZAD Group о новом логистическом центре. Он поможет российскому маркетплейсу выйти на рынок ОАЭ и стран Ближнего Востока. Газпром подписал с Казахстаном контракты о транзите сырья в Узбекистан и Киргизию.

И неудивительно, что результаты Форума раздражают Запад, который недоволен тем, что Москве, несмотря на санкции, удалось переориентировать на новые рынки свою экономику. Об этом свидетельствует западная пресса. Так, немецкий Spiegel назвал ПМЭФ «странным мероприятием для страны, чья экономика перешла на военные рельсы». В то же время издание отметило, что, несмотря на санкционное давление, российская экономика оказалась устойчива, а многие зарубежные компании по-прежнему продолжают работу в РФ. Схожего мнения придерживается и японское издание Nikkei, которое отметило, что на фоне растущего давления со стороны Запада Россия углубляет связи с Индией, Китаем и странами Южной Америки. Но, по мнению газеты, Россия все сильнее зависит от Китая, и ужесточение санкций и снижение торговли с ним могут оказаться ударом для России.

 

19:08 13.06.2024 16+
Рекламный баннер 990x90px banbottom