18+
Специальная версия

Россия и Китай решили отвернуться от Турции?

Юрий Веселов, военный обозреватель

Девять месяцев пролетели со дня последней личной встречи Президента России Владимира Путина и турецкого паши Реджепа Эрдогана. Турецкий «реформатор» мог бы посетить Москву 9 мая по личному приглашению российского лидера, но тот ответил отказом по причине намеченного на эту дату визита в Вашингтон, который так и не состоялся: в последний момент янки тихонечко уведомили своего «верного союзника» о нежелательности его поездки на берег Потомака. Реджеп Тайипович, чтобы совсем уже не ударить в грязь, заявил «об изменившихся планах».

Вообще в последнее время дела у него идут совсем из рук вон, как плохо. Экономика трещит по швам, денег на ее поддержание в казне кот наплакал; национальная валюта под воздействием реформаторских инициатив лично Эрдогана стремительно падает, галопирующая инфляция превышает 70%; страна прочно подсела на иностранные инвестиции и финансовые вливания, которых катастрофически не хватает для преодоления кризисных явлений и стремительного спада в торговом обмене. Население нищает и открыто проявляет недовольство своим руководством.

Закономерным результатом стало провальное поражение правящей в Турции Партии справедливости и развития, которую возглавляет Эрдоган, на состоявшихся недавно муниципальных выборах: во всех крупных и мелких городах победу одержала оппозиция, которая теперь может претендовать на убедительную поддержку населения на будущих президентских выборах.

Да все бы обошлось, если бы не очередные выкрутасы турецкого президента во внешней политике, вознамерившегося продолжить выкручивать руки своим надежным торгово-экономическим партнерам.

До сравнительно недавнего времени русские использовали турецкий бизнес и крупные банки для обхода американо-европейских санкций: представители деловых и финансовых кругов не оставались в накладе, получая при этом «живые» деньги. Однако здесь вмешалась высокая политика, и не без указаний сверху, центробанк, а затем и более мелкие финансовые учреждения отказались от обслуживания российских банковских карт «Мир». Денежные расчеты умерли, а потери турецкого среднего и мелкого бизнеса от свертывания торговли с русскими составили миллиарды долларов за короткий промежуток времени. При этом серьезно пострадали и российские компании, счета которых с немалыми денежными суммами оказались заблокированы.

Но надо признать, что скрытые тенденции к такому положению явно наметились еще в 2023 году, когда деньги многих российских бизнесменов надолго зависали в турецких банках, и нужно было искать обходные пути для их возвращения владельцам… Но представители российских финансовых элит, входящих в высшие инстанции власти страны, уверяли обывателей в том, что «все постепенно рассосется». Не рассосалось. И «Мир» стала последней каплей терпения руководства России.

Как результат, Москва в конце мая текущего года официально приостановила до августа поставки российской зерновой продукции Анкаре и свернула переговоры и деятельность по созданию так называемого «газового хаба», суливших Турции многомиллиардные доходы. Вполне закономерно, если карты «Мир» в Турции вне закона, то не может быть и речи о торговле помидорами, огурцами, картофелем, персиками и прочими продуктами. А уж о бывшем потоке русских туристов и говорить не стоит.

Причина же кроется в том, что президент Эрдоган последние годы переусердствовал в политике «кнута и пряника», наловчившись добиваться своих целей путем использования умения знать, кого лизнуть и на кого тявкнуть.

Познала ее и РОссия. В 2016 году турки вероломно сбили в воздушном пространстве Сирии российский фронтовой бомбардировщик Су-34, расстреляв спускавшегося на парашюте летчика и убив солдата, прилетевшего в составе спасательной группы что бы забрать пилота. Затем последовало убийство Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Анкаре. С началом Специальной операции России на Украине зять Эрдогана поставил Киеву тысячи «Байрактаров», а турецкое министерство обороны сотни тысяч артиллерийских боеприпасов, сотни снайперских винтовок, бронетранспортеров и бронеавтомобилей. В нарушение договоренностей с Москвой Анкара беспрепятственно отпустила на волю пять головорезов нацистского террористического батальона «Азов».

Лично от согласия Эрдогана зависел прием в члены НАТО Финляндии и Швеции: турок чуть ли не Коране клялся, что не допустит эти государства в альянс. А, оказывается, его запросто купил Джо Байден, предложив туркам за их согласие 12 млрд. долларов и клятвенное обещание непременно и в скорости принять страну в Евросоюз. Турция обещанного уже почти 50 лет ждет…

Смотришь иной раз всякие шоу, где некоторые «тюркологи» пытаются оправдать политику Эрдогана тем, что он якобы великий прагматик и действует, прежде всего в интересах государства. Поэтому его нужно непременно понимать и обязательно прощать, а не то Россия потеряет азиатское доверие и обретет в лице Турции очередного врага. Однако, судя по вреду, который причинил русским Эрдоган, он был с самого начала врагом для русских. Достаточно вспомнить тесные связи его семейного клана в 2014-2015 годах с террористической группировкой Исламское государство (запрещено в РФ), которая ежесуточно сотнями и тысячами автомобильных цистерн вывозила в Турцию ворованную из Сирии нефть!

Турки и сейчас курируют вооруженных террористов и исламских экстремистов в сирийском анклаве Идлиб, подталкивая их к периодическим вооруженным провокациям не только против правительственных сил, но и российских военных. Совсем недавно Эрдоган заявил о готовности встречи с президентом Сирии Асадом для проведения переговоров по урегулированию с условием, что сирийцы возьмут обязательства по обеспечению южных границ Турции.

Сразу видны уши США: постоянные вооруженные столкновения турецких военных с проамериканскими курдскими формированиями англосаксам, словно кость в горле. Дамаск в очередной раз предложил Анкаре безоговорочно вывести турецкие войска с чужой территории, после чего можно было бы вести разговор.

Президент Владимир Путин чрезвычайно много сделал в интересах Эрдогана и его страны. Он спас турка от военного переворота в 2016 году, помог в 2023 году одержать победу в президентских выборах, продлив «зерновую сделку». По указанию российского лидера турки получили в долг (!) целый полк (три дивизиона) комплекса ПВО/ПРО С-400, строящуюся АЭС «Акуя», послабления в экспорте сельскохозяйственных продуктов. К тому многое чего было прощено.

Эрдоган умудрился рассориться со всеми, от кого зависит: не только с Россией, но и с Ираном, Ираком, Саудовской Аравией, Катаром, Китаем и рядом бывших советских республик Средней Азии. Хотел позиционировать себя в качестве ревностного защитника мирового ислама, но не получилось. Неприязненная риторика турка в отношении Израиля оказалась блефом, который развеял и пригвоздил Реджепа к стене покойный президент Ирана Ибрахим Раиси. Он на весь мусульманский мир одернул Эрдогана, предложив подкрепить антиизраильскую болтовню «прекращением поставок сионистам азербайджанской нефти». Многие арабские государства просто отвернулись от Турции.

Недавно министр иностранных дел Турции Хакан Фидан на переговорах в Пекине высказал заинтересованность во вступлении страны в организацию БРИКС. Китайцы просто обалдели от наглости турок, ранее выступивших в «защиту прав китайских мусульман-уйгуров». Руководство Поднебесной просто по-восточному проигнорировало ответ.

На эту тему последовал комментарий российского МИД, которое более двух лет тому назад официально предложило Турции содействовать приему в БРИКС. После начала военных действий России на Донбассе турки перестали проявлять интерес к этому вопросу, и теперь подняли его, не исключено, со ссылкой на якобы инициативу со стороны России.

Мария Захарова дала достойный ответ и Хакану, и Эрдогану: «Существуют определенные критерии, они должны сочетаться с желанием стран стать членами этого не элитарного клуба, а объединения, основанного на самоуважении».

Именно, на самоуважении, которое у турецкого руководства и лично Реджепа Тайипа Эрдогана отсутствует. Турецкий паша слишком увлекся своим величием и вседозволенностью, пренебрег доверительными отношениями с Россией, купился на американские деньги и теперь оказался «вывернутым наизнанку» Джо Байденом, который продолжить понукать им.

  

  

 

 

  

13:45 13.06.2024 16+
Рекламный баннер 990x90px banbottom