18+
Специальная версия

В селе Никольск спустя 100 лет зазвонили долгожданные колокола

В селе Никольск спустя 100 лет зазвонили долгожданные колокола

Колокольного звона в селе не слышали почти 100 лет. И вот, наконец, тишина нарушена. Во время Великого Поста при поддержке администрации села и местных жителей с усердием и молитвой велись работы по обустройству колокольни нового храма села.

Производили работы по подготовке закладных под несущую балку, выполненную из массива дерева лиственницы, которая была изготовлена на местной пилораме. Крепления колоколов было решение выполнить в виде хомутов, из металла для жёсткой фиксации глав колоколов, что впоследствии снимает излишней звуковой резонанс.

Колокола были приобретены на Колокольном заводе "Пятков и Ко" . Благотворителем покупки которых является Анатолий Петрович Калашников.

Набор колоколов - малая звонница:

• 6 кг -зазвонный колокол. Ударный тон : До-До

• 9 кг -зазвонный колокол. Ударный тон :Диез |||

• 15 кг - зазвонный колокол. Ударный тон : Ля-Ля

• 40 кг - средний (альт). Ударный тон : Диез ||

• 86 кг - средний ( альт). Ударный тон : Си |

Первый звон нашего храма мы услышали в Чистый Четверг. Торжественно за столько лет в селе встретили Пасху праздничным трезвоном. Никольская церковь берет своё начало с 1910 года. А мысли об устроении храма в селе витали в народе с 1794 года.

«Церковь имела колокольню, на ней располагалось несколько колоколов разной величины и звучания. Например, был «тревожный колокол», в него звонили во время пожара и созывали народ на сход. Другие колокола звучали перед молитвой; умели звонить и праздничный перезвон. Особенно звонко звучала квадратная чугунная доска» (записано со слов Калашниковой А.М.)

В предвоенные годы начались гонения на верующих, пострадала и церковь. Колокола с колокольни сняли, оставили село без «голоса».

После Октябрьской революции произошли большие изменения. Наряду с тем, что открывались школы, библиотеки, велась культурно-просветительская работа, началось искусственное отделение церкви от государства, ущемление прав на вероисповедание, что привело к значительной потере, созданной за века и поддерживаемой живой традицией духовности, носителями которой являлись семейские.

21 мая 1937 года было возбуждено ходатайство о закрытии церкви. В 1971 году церковь перевезли в Этнографический музей народов Забайкалья в Улан-Удэ.

Несмотря на все трудности, вера семейских была крепка. С Божьей помощью в 2015 г начинается строительство нового храма. 25 октября 2019 году завершили возведение стен, установили купола.

«Сегодня радостно идти после службы Крестным ходом под могучий колокольный звон и, поднимая голову к небу, видеть новые купола с сияющими на них крестами. Хорошо стоять на молитве в храме, вдыхая запах ладана и наблюдая за горящей свечой на вычищенном до блеска подсвечнике или свежими цветами под святыми образами. Немало усилий было приложено при строительстве храма. Пример неутомимого труда и энергии и сплоченности народа перед Господом.

Святая церковь всегда возносит молитвы каждую службу, пока стоит храм, за благоустроителей попечителей Святого Храма. Спаси Христос ! Храни вас Господь!» - отец Евгений, настоятель храма



20:38 05.06.2024 16+
147

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom