18+
Специальная версия

Иван Авдеевич Киреев (при крещении – Киреев Елуп Авдеевич

Иван Авдеевич Киреев (при крещении – Киреев Елуп Авдеевич. На фронте поменял имя на Иван) родился 23 августа 1920 года в с. Хонхолой Мухоршибирского района Республики Бурятия, в семье колхозника, закончил 4 класса Церковно-приходской школы. После окончания учебы работал в родном селе разнорабочим до призыва в армию. Призван в армию в 1939 году. Получил профессию водителя. В период войны строил мосты, минировал, работал водителем в санитарном батальоне, вывозил раненных с поля боя, подвозил боеприпасы, был командиром батальона саперов. На фронте вступил в ряды KПCC. Трижды был ранен.
После войны работал в колхозе, далее в АТХ водителем. Он работал водителем сначала на грузовике, бензовозе, молоковозе, а когда в ATX стали поступать автобусы, пересел на автобус и стал перевозить пассажиров по району и в г.Улан-Удэ. Иван Авдеевич любил и уважал технику, относился к ней очень бережно, за что был награжден знаком «За безаварийность» всех 3-x степеней.
За всю свою трудовую деятельность Иван Авдеевич был награжден знаком: «Ударник Коммунистического труда», орденом «Дружбы народов Монголии», почетными грамотами.
С женой Агафьей Стефановной, воспитал пятерых детей. Умер в 1980 году.
Был награжден Орденом «Красного знамени», 2 медали «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За победу над Японией».


Из архивных записок Киреева И.А. (записи сделаны на 12 листовой тетради 1966 года выпуска)
« Был призван в РККА в 1939 г. на восток бухта Находка, Тая я служил в качестве рядового слесаря подводных лодок. В 1941 началась война.
Нас сняли, перебросили ст. Раздольная. Там сформировали и на запад под Ленинград. Мы были саперы. Там поставили задачу проделать дорогу 40 км. через болото. Мы начали работать. Поначалу чудно показалось, что слышны были взрывы снарядов и наши солдаты шли обратно с фронта, но мы не понимали, что такое война. Они шли грязные, без оружия, мы шутили, но быстро поняли, что это и есть война.
Мы свое задание выполнили, сделали дорогу 10 км. и нам приказ - на погрузку. Приехали под Москву, Бородино поле. Там мы узнали, что такое война.
Разгрузились в лесу и быстро приказ – прорвались немцы. Мы всю ночь обходили. Промокли, замерзли. К утру зашли в деревню. Там отогрелись. Потом в лагерь. Завтрак. Не успели позавтракать, как приказ – разведка доказала – немецкие танки идут. Наша задача – уничтожить. На это время не было спец. зажигательных, только был простой бензин и тряпка и спичка. Огнестрельного оружия у нас не имелось.
Конечно, приказ мы выполнили полностью – уничтожили 12 танков заминированием и бензином. Через некоторое время разведка доказала еще идут танки – 12 шт. Приказ – задержать. Тоже было сделано, но в поле пошла пехота – нем. мота. Приказ – окопаться и удерживать. Мы удерживали, но наши соседи были слабые. К утру нас начали обстреливать со всех концов. Мы попали в окружение. Но тылы вышли к войскам ст. Галицина. Мы ходили в окружении 18 суток. Потом прошли. Питались грибами, корнями капусты. Был приказ – выходить из окружения кто как сможет, потому что не было боеприпасов. Но мы вышли, примерно шли 80 км. болотами к своим - в тыл.10 дней отдых, формировка и на передний край. Мы пришли точно на то же место «Москва – Можайск» шоссе держать оборону. После приняли несколько боев в совхозе «Коловково» Москва, отошли. Дали приказ – заминировать подступы танков. Мы это все проделали. Дней пять жизни прошли спокойно. Пошли мыться на ст. Каслицина. Остались часовые на фугасах. И в это время прорвались немецкие танки. Но ребята были добрые – взорвали мост самый важный и вместе с их тиграми. И сами остались живые, за что получил орден красного знамени. И к этому моменту подошли мы из бани и дали им баню и на этом стали в оборону Москвы. В это время я вступил в комсомол. Здесь мы минировали, ходили в разведку и учились. Пришел день наступления. Мы были готовы. Проделали проходы танкам и пехоте.. В 1943 году взяли Можайск и здесь меня наградили указом, медалью «За отвагу». Сразу две награды в августе 1943. 12 августа «красные пески» ранило тяжело от бомбежки и я покидаю своих друзей. Пролежал в Москве 6 месяцев. После опять на фронт, но не долго воевал. Опять ранили – легко. Через месяц я был на фронте.
Дошел до Варшавы и третий раз ранили. Опять в госпиталь. Но и опять не лежалось. Раны еще открыты, мы писали на фронт, душа рвалась добить врага, но нас не послали, потому что надо было разделаться с востоком. И мы поехали на восток. Где начали – там и докончили. Народный наказ.
И повоевал с японцами, но здесь было легче. Дошел до г. Харбина, но тоже была война, люди гибли, но не то, что с немцем. Позже получил по заслугам медаль «За боевые заслуги» и «За победу над Японией». Вот моя история жизни в кратцах!»

Киреев Елуп Авдеевич

http://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1503439208/
________________________________________
гв. ефрейтор
Дата рождения __.__.1920
Воинская часть 32 гв. осапб 29 гв. сд
Дата поступления на службу __.__.1940
Наименование награды Медаль «За отвагу»
Номер фонда ист. Информации 33
Номер описи ист.а информации 682526
Номер дела ист. Информации 1027
Архив ЦАМО

Наименование награды Медаль «За отвагу»
Архив ЦАМО
Картотека Картотека награждений
Расположение документа шкаф 39, ящик 5
Номер документа 134
Дата документа 07.03.1943
05:46 20.03.2025 16+
735

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom